Победители конкурса рассказов.
Рассказы и стихи присланные с 01 марта 2013 года по 01 декабря 2013 года.



Первое место: Подвиг снеговика Яши


В одном небольшом городе жили маленькие брат и сестра, им было по 6 лет. Мальчика звали – Артём, а девочку – Алёна. Их семья была бедная. Дети были добрые, не ругались и не дрались друг с другом. Тогда был канун Нового года. Как - то раз, солнечным морозным днём, вышли они на улицу и увидели большие белоснежные сугробы. Детям они были до колен!

- Ах!- воскликнула Алёна - Как красиво!

- Да!- подтвердил Артём.

- А давай, слепим снежного человечка? - предложила Алёна.

- Я согласен, давай начнём прямо сейчас!

Артём скатал нижнюю часть снеговика, а Алёна взяла на себя ответственность слепить туловище, оно получилось меньше, но ведь у снеговика и должна быть вторая часть меньше, чем первая. Небольшой комок для головы скатал Артём и два маленьких комочка  Алёна. Дети нашли под снегом сухие ветки и сделали из них руки.

- Нам нужен нос! - сказал Артём.

- О! Сейчас принесу!

Пока Алёна искала нос - это, конечно же, морковка, Артём нашёл два маленьких уголька. Тут как раз сестра вернулась, а у неё в руках была толстенькая морковка, которую ей дала мама.

- Смотри, что я нашёл!- воскликнул Артем.

- Это будут глазки, – решила Алёна.

Она прилепила морковку, а Артём вставил два глазика. Получился смешной человечек – снеговик.

- Чего-то не хватает, - возмутился Артём.

- Я поняла, - подумав, ответила Алёна, - рта, рта не хватает.

- А из чего же его сделать? - спросила сестра у брата.

- Мне кажется, из… - думал Артём.

- Можно из рябины.

- Точно!

Они нарвали ягодки и из них выложили ротик. Алёна сбегала домой, принесла старую метлу и горшочек. Она надела горшочек на голову, а метлу поставила рядом со снеговиком.

- А как мы его назовём? - спросила Алёна.

- Давай Яша! – предложил Артём.

- Давай, - ответила она.

- Ура! - сказал Артём, - мы  закончили!

- Какой красивый получился! - сказала Алёна.

Вдруг послышался чей-то голос из дома: «Дети домой». Это звала их мама.

- Пошли, - сказали грустно ребята.

Они слушали свою маму. Она их позвала, потому что уже смеркалось. А когда совсем стемнело, ни одной живой души не было на улице, хотя одна была - это ожил снеговик, он повертел головой и осмотрелся. И ничего удивительного в этом не было, ведь каждую зиму, накануне Нового года снеговики слушали и смотрели, что же говорят и делают люди. Яша подошёл к дому соседей и увидел, что они наряжают потрясающую ёлку. Подошёл ко второму дому и услышал, как люди говорили о новом годе. Решил Яша посмотреть, что же делают дети, которые его слепили. И увидел, как дети сидят и грустят. Он подумал, что они такие грустные, потому что их наказала мама. Яша осмотрел их дом и увидел неукрашенный, бедный, без рождественской ёлки дом и понял, из-за чего они расстроены. Ему стало жалко шестилетних детей, и он решил  принести им ёлку под самое Рождество. Но их по близости не было, ведь это был город. Немного подумав, он решил, что ёлки есть на большой, высокой горе, которая виднеется вдали.

Яша пошёл прямо по городским улицам. Его путь освещали разные фонари. Когда он прошёл городские улицы, то стало совсем темно, было трудно смотреть, началась метель. Он уже был близко к горе. Яша осматривался, ведь здесь могут быть большие снеговики, которые получаются из обвалов. Он старался идти тихо.

Яша очень устал, ему надо было отдохнуть. Он присел на небольшой пригорочек. Вдруг слышит гром, он не мог понять, что это за звуки. Вскоре показался большой снеговик. Он был безобразный, некрасивый, и Яше он не показался добрым. Яша принялся бежать со всех ног. Он увидел большую ёлку. От топота чудовища начал падать снег с вершины горы. Яша быстрей подбежал к ёлке, ухватился за неё, и его не смогла снести волна снега, ведь он так хотел сделать детям радость. А большого снеговика снесло в низ.  Яша отцепился и начал искать самую красивую ёлочку.

После долгих поисков снеговичок увидел самую высокую елочку, и казалось, будто она задевает ночное небо. Пошёл он дальше. Вдруг он обо что-то запнулся и упал. Это была самая маленькая елочка, которую он даже не заметил. Яша встал, поднял глаза и увидел пушистую, средней высоты ель. Она была так прекрасна! Яша попробовал выдернуть её. Дёрнул раз, два, три и выдернул. Радостный и довольный Яша пошёл назад домой. Уже рассветало, он торопился и боялся, что не успеет до рассвета. Яша бежал, бежал, и вдруг ноги сами понесли его. От этого он упал и покатился вниз. Это ускорило его возвращение. Он скатился с горы и пошёл. Он искал тот самый дом, где живут милые дети. Он вертел головой по сторонам и увидел его. Он встал около забора, а в руках у него была чудесная ёлочка.

Наступило утро. Позавтракав, ребята собрались на улицу, но не гулять, им хотелось поскорей поздороваться с Яшей. Как же они были удивленны, когда увидели ёлочку, стоящую рядом со снеговиком. Это был настоящий новогодний подарок! Дети радовались, что теперь они тоже наряжают ёлку как и все. Вся семья очень хорошо встретила новый год. А Яша радовался, что он смог помочь детям!

Копцова Дарья, 12 лет

Второе место: Рождественский вечер

    Мерцают свечи в тишине, моя семья сегодня  в сборе

Люблю такие вечера, когда все вместе за столом

А на окне мороз-художник свои рисует вновь узоры

Но согревает этот праздник веселый наш, семейный дом.

Люблю, когда не торопясь свеча на сене догорает,

Когда сбываются мечты и суета уходит прочь

Пусть счастье это никогда ни нас, ни дом  не покидает,

И пусть подольше  длится эта рождественская ночь

Жилина Наталия, 13 лет

Третье место: "Говорят, под Новый Год..."

Был обычный субботний декабрьский вечер. Впрочем, обычным он был лишь поначалу, а потом…

        Итак, вечер субботы. Мама с папой собираются в гости. Я думала, что они и меня возьмут с собой, но меня ждал неприятный сюрприз. Родители решили оставить меня дома. У меня вмиг настроение испортилось: сидеть дома одной – перспектива незавидная. Тут папа, видно, чтобы как-то подбодрить меня, говорит: «Доченька, а ты не грусти, подумай пока, что бы ты хотела  получить в подарок от Деда Мороза».

         Родители ушли. Завтра – воскресенье, уроки делать не надо. Решила посмотреть, что там по телевизору. Включила его, а там – концерт.   Сама прилегла на диван, лежу и думаю, а что же попросить у Деда Мороза? Может, коньки? Или новый телефон? А может, ноутбук? И так незаметно под музыку, погруженная в свои мысли, я задремала. И чудится мне, будто Дед Мороз сошел с экрана телевизора и пожаловал ко мне в гости, а за спиной у него огромный красный мешок. Сначала я подумала было, что все эти подарки для меня. Но Дедушка Мороз достал из чудесного мешка один сверток и протянул мне и объяснил, что остальные подарки для других детишек. Я еще даже не успела развернуть свой подарок, как Мороз Красный нос дотронулся до меня своим волшебным посохом  и, о чудо! Я вмиг сама превратилась  в Деда Мороза с огромным мешком за спиной!

         И в этот самый интригующий момент я проснулась от телефонного звонка. Это родители интересовались, как у меня дела и чем я занимаюсь. Я ответила, чтобы они не переживали и что все у меня хорошо. 

         По телевизору по-прежнему показывали предпраздничный концерт, под мелодии которого я и заснула было. И тут  я задумалась, а что бы я действительно дальше делала в этом сне, оказавшись в роли Деда Мороза? Как бы я поступила?

        Прежде всего, я обошла бы всех детей, живущих в нашей деревне, и раздала бы подарки из того мешочка. Затем собрала бы всех жителей в клуб, и мы водили бы хороводы, танцевали, играли. Пока все веселятся, готовятся встретить Новый год, я обошла бы тех бабушек и дедушек, которые по состоянию здоровья не смогли прийти в клуб на всеобщее веселье. Я  им тоже вручила  бы подарочки и пожелала бы им обязательно поправиться. А еще бы я сделала так, чтобы за праздничным столом каждый год собиралась вся семья в полном составе, ведь Новый год – это самый семейный праздник. Чтобы  во всей нашей огромной стране не было бы ни одного человека, который встречает этот праздник в одиночестве. Пусть каждый найдет под елочкой именно тот подарок, который он ждет, пусть не будет разочарований и обид, ссор и недопониманий. Пусть каждый путник обязательно дойдет до конца, а моряк вернется на берег, пусть спокойно спят по ночам  солдатские матери. И пусть торжествует добро на Земле!

        Я в тихой задумчивости подошла к окошку. Тихо падали крупные мягкие снежинки. Ярко сверкал в холодном ночном небе месяц, звезды дружно водили свой хоровод и будто помигивали мне. Вдруг одна звездочка сорвалась и стала падать.

      – Пусть торжествует добро на Земле, - успели прошептать мои губы.

Ялтикова Татьяна, 10 лет

Информация и заказ билетов:

+7 (495) 749-89-28, +7 (903) 727-48-68

Также Вы можете приобрести билеты в кассах Консерватории

и в билетных кассах:

www.ticketland.ru 937-77-37,

www.Ponominalu.ru 228-20-80,

www.concert.ru 644-22-22

www.bigbilet.ru

www.parter.ru 258-00-00

www.kontramarka.ru 933-32-00



www.gk-april.ru