Мечты сбываются в Рождество

Наступил день Рождества. Погода выдалась тихая. Зимнее солнце, словно вспомнив весеннюю радость, ласково грело людей, спешащих в церковь. Среди них была маленькая фигурка девочки. Одета она была в латаное - перелатанное платьице, которое было ей мало; изношенный шерстяной платок плохо прикрывал  её худенькое тело. Но личико девочки,  несмотря на все тяготы и нищенский наряд, светилось от  радости. Сегодня, проснувшись ранним утром, она, забыв про запреты отца, поспешила  в церковь. Отец не верил в Бога, считал, что все несчастия дает Он, потому не разрешал дочери ходить в церковь. Но ведь сегодня  особенный день….

Торжественные песнопения церковного хора наполняли пространство, унося звук под своды собора. Возле клироса  в праздничных одеждах стоял батюшка. В душе Анны (так звали девочку) смешались и грусть, и радость. Грустно было оттого, что Рождество лишь раз в году, но счастье переполняло Анну: рождение Христа родного – великая благодать для всех людей.

 В самом центре иконостаса  находилась большая икона Богоматери. Все подходили к ней, ставили свечи и просили у Святой здоровья и счастья. Анна тоже подошла к иконе, приклонила колени и прошептала: «Пожалуйста, матушка, сделай так, чтобы папа нашел работу, чтобы у нас была еда, очень-очень тебя прошу!»

Девочка молилась, и слезы её  капали на церковный пол. Сколько прошло времени,  Аня не знала; она лишь слышала приглушенные шаги,  чей- то шёпот …

Нежный фосфорический свет невольно заставил девочку поднять глаза. Вокруг  все  изменилось…  Ничто более  не  напоминало церковных сводов, все утопало  в лазоревой дымке. Анна поняла, что  стоит на огромном  облаке. Вдалеке виднелся  храм с золотыми куполами.   Девочка увидела белокрылого ангела, в руках которого был свиток, перевязанный алой лентой. Ангел подлетел к ней  и произнес мелодично - напевным  голосом:

- Она зовёт тебя. Пойдем…

Анна повиновалась. Через мгновение они оказались возле белого величественного здания.

- Здесь я тебя  покину, - произнес ангел, - а ты иди, иди  прямо, не сворачивай; там будет дверь, открой её. Тебя ждут.

 Ангел, словно сотканный из серебра, растворился в воздухе. Аня пошла по коридору, стены которого  были покрыты красочными рисунками и дивными узорами.  Девочка подошла к двери, открыла её и недоуменно остановилась …

В комнате было пусто: ни мебели, ни людей, лишь в углу стояла и переливалась богато украшенная лампада. Внезапно от нее отделился огонек. Он плыл по воздуху и становился  все больше и больше, складываясь в женскую фигуру, по краям которой проблескивали золотые и зеленые искры. Силуэт проявился…

- Богоматерь! – воскликнула девочка и благоговейно склонилась перед Пресвятой Девой. Это действительно была  Мария. Её невозможно было не узнать: кроткая улыбка, нежный  лик,  над головой нимб.

- Не надо, встань, дитя моё, - ласково сказала Мария, глядя на девочку.

- Это сон?! – спросила Аня.

- Нет, дорогая. Твоя молитва так искренна, а ты так добра и терпелива, что  я захотела увидеть тебя. Все, о чем ты просила, произойдет, но помни, Аня, богатство не принесет тебе ничего. Храни свою доброту, трудись – по заслугам тебе воздастся.

Тут Аня вспомнила те дни, когда у них с отцом не было ни крошки еды, а в подвале было так холодно, что стены покрывались инеем; как отец приходил домой с пустым мешком и, опустив голову,  произносил: «Я ничего не принес, прости, дочка». Он усаживался на грязную соломенную подстилку и, закрыв своими тощими жилистыми руками лицо, рыдал. А она подходила к нему, гладила своими руками слипшиеся от грязи волосы   отца и  шептала: «Все будет хорошо!»

Девочка опустилась на колени и горько заплакала…. Лицо Марии стало отдаляться.

 Аня очнулась. Вокруг были серые стены подвала. «Фух, это был просто сон», - подумала она, смахивая со щек слезы. Девочка поднялась с кровати.  Внезапный  шум шагов заставил её обернуться. Отец, улыбающийся, чисто одетый, стоял  у двери.

-Аня, я нашел хорошую работу!- радостно произнес он. - У нас будет дом! 

«Так это было на самом деле?!» -  подумала Аня.

- А какая работа, папа? – робко спросила девочка.

- Строитель. Я буду работать на стройке. Мне дали немного денег, сейчас мы  пойдем в магазин, купим одежду и еду. Но это ещё не все!-  приглушенным голосом произнес отец. На пороге показалась  молодая, элегантно одетая женщина. Она подошла к Ане и нежно обняла её.

- Аня, Анечка, доченька моя, прости меня. Я больше никогда не покину вас. 

Аня поняла, что это её мама, которой долгие годы не было рядом с ними,  а сейчас она пришла, она вернулась.  Лицо её, забытое когда-то, показалось Ане самым знакомым, близким, родным. Ощущение теплой радости стеснило дыхание девочки, слезы комом сжимали грудь.   Девочка прошептала:

- Мамочка моя, я так долго тебя ждала!  А потом они смеялись, целовали друг друга, шутили, обсуждали, как прекрасно они отметят Рождество, за большим праздничным столом, все вместе.

- Мечты сбываются, дочка,  только надо верить!- радостно сказал отец.

- Да, мечты сбываются, ведь сегодня Рождество!- воскликнула Аня.

С этого времени в семье бедняков поселилось счастье. И каждую ночь Рождества девочка Аня смотрела на небо, с которого ей улыбалась доброй и нежной улыбкой Дева Мария.

 

Рудакова Любовь, 13 лет 

Информация и заказ билетов:

+7 (495) 749-89-28, +7 (903) 727-48-68

Также Вы можете приобрести билеты в кассах Консерватории

и в билетных кассах:

www.ticketland.ru 937-77-37,

www.Ponominalu.ru 228-20-80,

www.concert.ru 644-22-22

www.bigbilet.ru

www.parter.ru 258-00-00

www.kontramarka.ru 933-32-00



www.gk-april.ru